Антимонопольный комитет почему-то встал на сторону днепровского водоканала, отклонившего выгодное тендерное предложение в пользу фирмы из окружения депутата Вишневецкого

Новости

В начале марта БюроUA сообщало о том, что тендерный комитет КП «Днепроводоканал» Днепровского горсовета, выискав несущественную описку, допущенную одним из участников тендера на закупку услуг по охране объектов предприятия, отдал солидный подряд компании, имеющей отношение к депутату горсовета Руслану Вишневецкому.

Напомним, что в торгах, состоявшихся 27 февраля 2017 года, участвовали ООО «Днепровская охранная компания «Профессиональная защита», ЧП «Скорпион-Гарантия» и близкое к перебежчику в промэрское большинство депутату Вишневецкому ООО «Рукост».

Наиболее выгодным оказалось предложение «Днепровская охранная компания «Профессиональная защита». Именно эту компанию система выбрала победителем. За свои услуги ООО запросило 2 868 012 гривен.

Но уже на следующий день после завершения аукциона тендерный комитет КП «Днепроводоканал» отклонил предложение победителя как несоответствующее требованиям. Почему? Потому что компания «не предоставила информацию об отсутствии оснований для отказа в участии в процедуре закупки, согласно нормам ст.17 Закона «О публичных закупках».

Вместо неё участник прикрепил к тендерной документации справку об отсутствии оснований для отказа в процедуре закупки согласно ст.17 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», который утратил силу 1 августа 2016 года.

1 марта победителем было объявлено ООО «Рукост» с суммой предложения 3 160 080 гривен.

В «Днепровской охранной компании профессиональной защиты» утверждают, что при составлении справки была допущена формальная описка в названии Закона, а вся информация, мол, предоставлена в соответствии со ст.17 непосредственно Закона «О публичных закупках».

С одной стороны, судя по тексту справки, цитируемые участником пункты таки относились к статье 17 именно Закона «Об осуществлении государственных закупок». Но есть одно большое и весомое но. О котором мы подробно писали в статье «Благодарность за преданность? Близкая к депутату Вишневецкому охранная фирма активно осваивает бюджетные миллионы, вытесняя с торгов «дешевые» фирмы».

Напомним, что Закон «Об осуществлении государственных закупок», на ст.17 которого сослался отклоненный участник, действовал до 1 августа 2016 года. После в силу вступил Закон «О публичных закупках», переведший, как известно, тендеры в Украине в систему ПроЗорро.

Статья старого закона и статья нового закона, которые в обоих случаях называются «Отказ в участии в процедуре закупки» практически идентичны.

Данными статьями от участника требовали подтверждения (в свободной письменной форме) отсутствия ряда причин, за которые его могли бы не допустить к торгам. Это отсутствие у участника судимостей за совершенные коррупционные деяния, непризнание участника банкротом, непривлечение участника к ответственности за антиконкурентные действия и другое.

«Старая» статья полнее «новой» на два пункта: заказчику также разрешено отказать участнику в участии в случае, если последний не осуществляет хозяйственную деятельность в соответствии с положениями устава, и в случае, если участник зарегистрирован в оффшорных зонах. Все остальное совпадает практически слово в слово.

Таким образом, писало БюроUA, ООО «Днепровская охранная компания профессиональная защита», чье предложение было отклонено по причине ссылки в предоставленной справке на статью 17 старого Закона, по факту предоставила все то, что от него требовала предоставить статья 17 нового Закона, и даже на два пункта больше.

И, таким образом, можно говорить, что участник был «выброшен» с торгов по причине ошибки в названии закона, так как на содержание справки эта «описка» не повлияла.

Также БюроUA обращало внимание, приводя ряд примеров, на то, что «придирчивый» тендерный комитет водоканала отнюдь не во всех случаях обращает внимание на то, в каком именно виде, включая название и содержание, участники предоставляют информацию об отсутствии оснований для отказа в участии в процедуре закупки.

ООО «Днепровская охранная компания «Профессиональная защита», возмутившись отказом тендерного комитета, обратилось с жалобой в АМКУ.

Сотрудники Комитета разбирались в причине отказа изначальному победителю две недели, по итогу решив  таки встать на сторону коммунального предприятия, отклонившего выгодное тендерное предложение в пользу фирмы из окружения депутата Вишневецкого

-В составе предложения жалобщика имеется файл «отсутствие повода для отказа согласно ст. 17 Закона», который содержит справку от 20.02.2017 № 18 про отсутствие причин для отказа в участии в процедуре закупки и отклонения предложения конкурсных торгов (на основании статьи 17 закона Украины «Об осуществлении государственных закупок»). Следует отметить, что указанная справка не содержит информацию, предусмотренную пунктами 2, 7, 9 ч.1 ст. 17 закона Украины «О публичных закупках, — значится в решении АМКУ. — Учитывая изложенное, Предложение Жалобщика было отклонено Заказчиком правомерно.  

Таким образом Антимонопольный комитет не только подтвердил правильность вердикта КП, но и нашел «отягощающие» обстоятельства в виде несоответствия справки отклоненного ООО нормам 17 статьи профильного закона. Открываем оба закона и справку, которую предоставило ООО «Днепровская охранная компания «Профессиональная защита», изучаем пункты…

П.2 ст.17 закона «О публичных закупках» позволяет заказчику принимать решение об отказе участнику в участии в случае если тот не дает гарантию (в письменной произвольной форме) того, что, в том числе, ведомости о нем не содержатся в Госреестре лиц, которые совершили коррупционные правонарушения.

6

То же самое прописано в пункте 1 (со значком 1) статьи 17 закона «Об осуществлении государственных закупок». Самое абсурдное, что «Днепровская охранная компания профессиональная защита» данную информацию заказчику предоставила. Содержится она в первом пункте справки.

5

4

Пункт 7 ст. 17 закона «О публичных закупках» позволяет заказчику принимать решение об отказе участнику в случае если он не гарантирует отсутствие связи с другими участниками процедуры закупки, членами тендерного комитета или уполномоченным лицом заказчика.

3

То же самое прописано в пункте 6 ст. 17 закона «Об осуществлении государственных закупок».

2

В ст. 17 закона «О публичных закупках» говорится, что заказчик не может требовать от участника подтверждения информации, которая содержится в открытых единых государственных реестрах.

ООО «Днепровская охранная компания профессиональная защита» информацию, предусмотренную пунктом 7 ст. 17 закона «О публичных закупках» в справке не предоставило. При этом компания прикрепила к тендерной документации ведомость из Госреестра юрлиц-предпринимателей, в которой заказчик мог увидеть интересующую его информацию, предусмотренную пунктом 7 ст. 17 закона «О публичных закупках», проверив участника на наличие связи с другими участниками и членами тендерного комитета, сравнив фамилии, адрес регистрации, контактные номера телефонов.

Пункт 9 ст. 17 закона «О публичных закупках» позволяет заказчику не допускать к участию в тендере участника, если тот не гарантирует (в письменной произвольной форме), что в Госреестре юрлиц-предпринимателей присутствует информация о конечных бенефициарных собственниках участника.

1

То же самое прописано в пункте 8 ст. 17 закона «Об осуществлении государственных закупок».

18073211_1352879171473369_746475380_n

Данную информацию также можно получить из выписки из Госреестра юрлиц, которую ООО «Днепровская охранная компания «Профессиональная защита» предоставила. Точно так же эту информацию тендерный комитет мог перепроверить самостоятельно на сайте Минюста. Но, как видим, экономия в 300 тысяч Заказчика не заинтересовала, и он таки нашел повод отклонить «дешевого» участника.

 

Рейтинг материала «Антимонопольный комитет почему-то встал на сторону днепровского водоканала, отклонившего выгодное тендерное предложение в пользу фирмы из окружения депутата Вишневецкого» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP