Антимонопольный комитет выяснил, что монополист «Днепропетровскгаз Сбыт» ущемляет интересы днепропетровчан

Новости

Днепропетровское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, обязало ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» придерживаться установленного законодательством порядка присоединения бытовых потребителей  условиям договора поставки газа.

Ранее ряд СМИ уже освещал проблему, возникшую с  1 июля 2015 года в Днепропетровске.

Так, ПАО «Днепрогаз» постановлением  НКРЭКУ  от 21.05.2015 г. было аннулировано действие лицензии по предоставлению услуг по газоснабжению всем категориям потребителей. Гарантированным поставщиком газа для бытовых потребителей Днепропетровска вместо ПАО «Днепрогаз» было назначено предприятие ООО «Днепропетровскгаз сбыт».

В связи с этим жителям предстояла длительная бумажная волокита: получение нового лицевого счета для оплаты услуги, а также заключение нового договора с поставщиком. В коридорах «Днепрогаза» образовались огромные очереди из потребителей.

Населению приходили уведомления о несуществующих долгах. Доказать, что долга нет для многих оказалось практически невозможным из-за огромных очередей.

Это не единственный момент, волнующий потребителей.

-Мы ничего не знаем об ООО «Днепропетровскгаз сбыт». Кто его хозяин? Где находится его руководство? Почему по указанному юрадресу Шевченко, 2 находится совершенно другая организация Днепропетровский облгаз (от БюроUA: учредителем ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» является ПАО «Днепропетровскгаз»)? Какую материальную базу имеет эта организация и где эта база находится? – задают логичные вопросы жители Самарского района. – Почему до сих пор никто из горожан не видел договор, который мы должны подписать не глядя, согласившись с его условиями? Это публичный договор или договор присоединения?

Вместо нового договора жителям предлагают ознакомиться с Типовым договором, размещенным на сайте «Днепрогаз».

-Непонятно, какие именно услуги собирается оказывать и уже оказывает нам ООО «Днепропетровскгаз Сбыт». Обязанности поставщика прописаны следующим образом: «Поставщик обязуется обеспечить качество коммерческих услуг — своевременное информирование Потребителя про условия поставки, разъяснения законодательных актов, решение спорных вопросов». Нас должны информировать про цену на природный газ и стоимость оказываемых услуг. А где в договоре сказано про поверки и установки счетчиков? Где сказано о техническом обслуживании? Можно ли понимать цену на газ – это тариф, установленный НКРЕ, а стоимость услуг, это то, что нам еще дополнительно надо будет платить за коммерческие услуги? – возмущаются горожане.

 В договоре не указана цена. Можно ли сделать из этого вывод о том, что поставщик может в договор поставить любую стоимость газа, задаются вопросом горожане.

-Мы просили Самарский райсовет «Днепропетровскгаз Сбыт» проработать меры безопасности для потребителей при посещении контролеров. Нам отказали в этом. Сейчас под видом контролеров в наш дом могут прийти мошенники и бандиты. Уже есть пострадавшие и их довольно много. Но ТОВ «Днепрогаз сбыт» настаивает на свободном допуске своих работников и угрожает нам отключением газа! – говорит активистка, житель Самарского района Ирина Нестеренко.

Жалобы дошли до Антимонопольного комитета.

По результатам проведенного территориальным отделением АМКУ расследования, было установлено, что бытовые потребители получили от ООО «Днепропетровскгаз сбыт» заявления на присоединение к условиям договора поставки природного газа, с заполненными заранее данными, что делает невозможным выбор условий, на которых потребителям будут предоставляться услуги по газоснабжения, определенный законодательством Украины.

Также государственный орган сообщил, что способ, которым ООО разослало бытовым потребителям заявления на присоединения к условиям договора поставки природного газа, не предусматривал персонального получения потребителем копии заявления (под личную роспись, почтовым отправлением, с отметкой о вручении и т.д.), что может привести к неполучению всеми потребителями заявлений и невозможности выбора условий, на которых им будут предоставляться услуги. Кроме того, вопреки требованиям Правил, потребители получили только один экземпляр заявления.

Самостоятельно определив в Заявлении порядок расчёта и условия оплаты потреблённого газа, ООО лишило потребителей возможности выбирать условия на которых им будут предоставляться услуги по поставке газа.

Таким образом, решил АМКУ, действия «Днепропетровскгаз Сбыт» могут ущемлять интересы потребителей, у которых установлены счетчики природного газа, так как именно такая категория потребителей имеет техническую возможность определять фактические объемы потребленного ими природного газа и выбирать порядок расчета и способ оплаты.

На рынке предоставления населению услуг по поставке газа ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» имеет признаки монопольного, поскольку не имеет ни единого конкурента.

В условиях конкуренции ООО не имело бы возможности в таком порядке определять условия оборота товара, поскольку потребители могли бы выбрать другого поставщика услуг, и ООО утратило бы личную долю рынка.

Территориальное отделение рекомендовало ООО «Днепропетровскгаз Сбыт»» прекратить действия, содержащие признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, устранить причины возникновения этих нарушений и условий, им способствующих.

С 1 октября 2015 года в Украине вступил в силу закон «О рынке газа». Основная цель закона – конкурентный рынок природного газа. Закон принят по требованию ЕС и направлен на внедрение общих правил внутреннего рынка природного газа Украины с ЕС. Однако появление цивилизованного рынка газа не произошло, и руководство этим рынком уже по новым правилам осуществляют монополисты.

-ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» по факту выступает монополистом по поставке газа в Днепропетровске, но таковым себя не признаёт и в реестре монополистов, который ведет НКРЕ, не значится! – говорит Ирина Нестеренко, — Поэтому мы вправе потребовать – или ввести на наш рынок других субъектов или признать его монополистом со всеми вытекающими последствиями. А какие это последствия? Монополисту цену на его услуги устанавливает НКРЕ. Согласно этого Закона, в деятельность ТОВ «Днепрогаз сбыт», если он не признан монополистом, вмешательство государства не допускается. Значит и цена на его услуги никем не контролируется. Вот что для нас самое важное. К сожалению, в Законе эти моменты не прописаны. Как государство защищает потребителя, если оно не имеет право вмешиваться в деятельность таких субъектов, как ТОВ «Днепрогаз сбыт»?

 

Рейтинг материала «Антимонопольный комитет выяснил, что монополист «Днепропетровскгаз Сбыт» ущемляет интересы днепропетровчан» от автора Юлия Срибная - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP