19 миллионов «на блюдечке с голубой каемочкой»: в Днепре определяют стоимость работ в парках и выполняют эти работы одни и те же люди

Новости

19 сентября 2017 года КП «Городская инфраструктура» Днепровского горсовета провело торги на закупку работ по капремонту центральной аллеи в парке Зеленый Гай. Ожидаемая стоимость закупки составила 19 053 312 гривен.

В тендере принимали участие ФЛП Мороз Игорь Леонидович и ООО «Промпроектэнергобуд». Цена предложения ФЛП составила 19 053 312 гривен, ООО запросило за свои услуги 18 958 045 гривен.

фото 1

Победило «Промпроектэнергобуд». Договор с ООО был заключен 10 октября.

Занимательный факт.

В дополнении №10 к утвержденной заказчиком тендерной документации содержится форма тендерного предложения, которой должны были придерживаться учасники. Так вот в этой форме, в числе прочего, указано:

-…В сумме тендерной документации учтены суммы на выполнение работ, расходы на которые согласовываются с заказчиком с их обоснованием, а именно: средства на покрытие рисков всех участников строительства 302 298 гривен с НДС, средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами – 693 367 гривен с НДС.

Такие условия покрытия потенциальных рисков возмутили некоторых общественников города. Но это разрешено законом.

Так, согласно пункту 6.2.12 ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 «Правила определения стоимости строительства», в состав цены предложения участника конкурсных торгов включаются «средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами, предназначенные для возмещения увеличения стоимости трудовых и материально-технических ресурсов, вызванного инфляцией, которое может произойти на протяжении строительства». Эти средства «рассчитываются исходя из сроков строительства, вида строительства, структуры работ, стоимости трудовых и материально-технических ресурсов, учтенных в цене предложения участника конкурсных торгов, и на основании прогнозных уровней инфляции на следующие периоды, которые утверждаются Кабинетом Министров…».

Средства на покрытие рисков всех участников строительства также учитываются в составе цены предложения участника (договорной цены).

Для чего предназначены эти деньги?

Как значится в ДСТУ, во-первых, для «возмещения увеличения стоимости объемов работ и расходов, характер и методы выполнения которых не могут быть точно определены при проектировании и уточняются при определении исполнителя работ (проведении процедуры закупки) или в процессе строительства». Во-вторых, для «возмещения увеличения стоимости строительства, вызванного изменением госстандартов на отдельные материалы, изделия, конструкции, оборудование…».

Интересно здесь совсем другое — то, что заказчик четко указал сумму, которую участники должны учесть в цене своего предложения. Предположим, что он вывел ее, исходя из ожидаемой стоимости закупки, в том числе, примерного количества техники и работников, которые должны быть задействованы при выполнении подряда. Однако в таком случае в форме должна была бы присутствовать приписка, о том, что суммы таких средств участник высчитывает самостоятельно, основываясь на формульных нормативах ДСТУ и многочисленных факторах, и что эти суммы будут уменьшены в случае уменьшения общей суммы предложения участника.

Таких уточнений в форме, однако, нет.

Указанные заказчиком суммы продублированы в ценовом предложении Промпроектэнергобуд. Однако, учитывая, что фирма в аукционе понижала сумму своего предложения, остается непонятным, будут ли уменьшены суммы «рисковых средств», или нет, учитывая, что их просчет не был возложен на плечи участников, как того требует ДСТУ, а был «закреплен» заказчиком.

Помимо этого, участники могли и не учитывать эти суммы, если бы им были созданы условия реальной конкуренции. Но, мало того, что конкуренцией на тендере и не пахло, срок выполнения работ, объем которых был, мягко скажем, невелик, установили аж до сентября 2018 года. Это, видимо, и явилось обоснованием для внесения в сумму предложения такого большого объема «рисковых средств».

Проектно-сметную документацию для данного ремонта разрабатывало ООО «Премьера Л и Л». Соответствующий тендер, предложив за свои услуги 198 534,53 гривны, фирма выиграла 11 июля 2017 года. Договор между КП и «Премьера Л и Л» был заключен 21 июля.

«Премьера Л и Л» будет выполнять и авторский надзор над реализацией проекта ремонта аллеи. Соответствующий договор на сумму 13 338 гривен был заключен между КП и ООО 11 октября 2017 года.

Работы по технадзору на объекте, согласно результатам торгов от 29 сентября 2017 года, за 319 500 гривен (ровно такой же была определенная заказчиком ожидаемая стоимость закупки) будет выполнять ЧП «Феникс». Договор с ЧП был заключен 2 октября.

Конкурентом Феникса выступило ООО «ТВФ «Астра», предложившее свои услуги за 305 тысяч гривен. Именно это ООО было определено системой победителем. Но Заказчик предложение Астры отклонил, при этом фактических причин отказа не назвал и не зафиксировал в протоколе:

— При рассмотрении документации установлено, что предложение не соответствует предмету данной закупки. Голова тендерного комитета В.Ю.Скляр предложил отклонить предложение и перейти к следующему участнику, — цитата из протокола.

фото 2

Уж не депутатско-родственная солидарность сыграла роль в выборе победителя?

Глава тендерного комитета Валерий Скляр по счастливой случайности является тестем главы бюджетной комиссии Днепровского горсовета Артема Хмельникова. А учредителем и руководителем ЧП «Феникс» выступает Игорь Седыхпомощник депутата Днепровского горсовета Олега Григорука.

Олег Григорук

Олег Григорук

 

Фирма активно участвовует (и побеждает) в тендерах КП «Молодежное творческое объединение» Днепровского горсовета, где Олег Григорук скромно выступает помощником руководителя КП Валерии Пашко, которая в свою очередь является (!) помощником Григорука как депутата.

Как писало БюроUA, супруга Олега Григорука трудится в том же КП замначальника отдела эксплуатации, еще один помощник депутата – Антон Донецкий – начальником организационно-договорного отдела.

Как оказалось, фирма, которая разрабатывала проект, и фирма, которая проект будет реализовывать, друг другу совершенно не чужие. Таким образом, есть все основания сомневаться в том, что в проекте и стоимости работ не спрятаны сладкие «бонусы» для исполнителя. Обошлась бы дешевле коммунальному предприятию аллея в парке, если бы оба подряда – на проектирование и на реализацию проекта — сотрудники этого КП не отдали в руки родственным конторам?

Учредителем и руководителем ООО «Премьера Л и Л» выступает Глеб Лазарев.

Зарегистрировано ООО было в 2005 году. Тогда учредителями выступили Глеб Лазарев и Сергей Лотыш. В 2012 году в состав учредителей компании вошел Игорь Мороз.

Согласно данным YouControl, по состоянию на 29 мая 2016 года Мороз еще находился в составе учредителей ООО.

фото 3

Учредителем «Промпроектэнергобуд» выступает Юрий Бухало, руководителем — Дмитрий Брусенцев.

В 2004 году компанию учредили Юлия Сайфулина и нынешняя сотрудница управления гражданской защиты Днепропетровской ОГА, супруга сотрудника департамента общественного порядка и гражданской защиты горсовета Василия Тисленко — Евгения Тисленко.

В 2012 году учредителем «Промпроектэнергобуд» стал Юрий Бухало, а возглавил компанию Юрий Фенин. В 2014 году Фенина сменил Дмитрий Брусенцев.

Дмитрий Брусенцев, фото со страницы в Facebook

Дмитрий Брусенцев, фото со страницы в Facebook

Напомним, что конкуренцию Промпроектэнергобуду на торгах составил ФЛП Игорь Мороз. Тот самый, который был в учредителях «Премьера Л и Л», получившей подряд на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт парковой аллеи.

Игорь Мороз зарегистрирован по адресу ул.Кармелюка, 15. Компания «Промпроектэнергобуд» зарегистрирована по улице Кармелюка, 30. В доме № 30 несколько лет назад была прописана Елена Леонидовна Мороз, которая впоследствии сменила фамилию на Бухало, и Леонид Васильевич Мороз.

По нашей информации Леонид Васильевич Мороз — отец Игоря Мороза, а Елена Бухало – сестра. Также Елена Бухало является супругой учредителя компании «Промпроектэнергобуд» Юрия Бухало.

Игорь Мороз и руководитель компании «Промпроектэнергобуд» Дмитрий Брусенцев хорошие знакомые. 4 сентября Брусенцев опубликовал на странице Мороза в Фейсбук новость о реконструкции парка Зеленый гай, поделившись с другом грустью из-за «ненужного внимания» к реконструкции со стороны прессы.

фото 4

Один любопытный момент. Новость Брусенцев опубликовал 4 сентября, спустя пять дней после того, как КП объявило торги (!) на закупку услуг по капитальному ремонту аллеи. Тендер был проведен 19 сентября. Как вы знаете, именно тогда и заказчик, и участники смогли увидеть, кто именно соревновался за получение подряда. До начала проведения аукциона знать про участие в конкурсе «соперники» могли разве что друг от друга.

Еще Брусенцев и Мороз знают друг друга по местным выборам 2015 года, когда оба баллотировались в депутаты Новокадацкого районного совета от партии «УКРОП». Ни один, ни второй депутатами не стали.

А еще, как оказалось, ФЛП Мороз выполняет у ООО мелкие подряды, которые впоследствии предоставляет в качестве акта выполнения аналогичных договоров.

В частности, Игорь Мороз указал, что осуществлял капремонт фасада жилого дома на ул.Чиркова, 32 на общую сумму 416640 гривен.

 

фото 5

фото 6

Судя по документам, которые подал Игорь Мороз для участия в торгах КП «Городская инфраструктура», победа ему была не особо нужна. Предприниматель не прикрепил справки, подтверждающие наличие квалифицированных сотрудников, акты выполненных аналогичных договоров, банковскую лицензию, письмо-согласие на обработку персональных данных и прочие действительно важные документы. Почему такая небрежность? Возможно, участие в тендере Мороз принимал с одной единственной целью — помочь выиграть многомиллионный подряд компании друга?

Игорь Мороз, фото со страницы в Facebook

Игорь Мороз, фото со страницы в Facebook

Дальше — еще интереснее. Мы отыскали тендер на ремонт арки центрального входа парка им.Глобы, который состоялся 25 сентября 2017 года. Проводило его КП «Центральный парк Глобы». В торгах участвовали все те же Игорь Мороз и «Промпроектэнергобуд». ФЛП прикрепил все необходимые документы, а вот его конкурент недодал солидный пакет бумаг. Отплатил Морозу «забывчивостью» за «безопасную конкуренцию» а торгах КП «Городская инфраструктура»?

«Промпроектэнергобуд» в торгах, которые проводит КП «Центральный парк Глобы» тоже побеждает. К примеру, ООО достался подряд на ремонт детской площадки. И именно договор на выполнение ремонта площадки в парке Глобы компания предоставила на торгах КП «Городская инфраструктура», подтвердив тем самым наличие у нее «опыта». Своеобразное подтверждение, не правда ли? Ремонт небольшой детской площадки едва ли можно сравнить с многомиллионными работами по реконструкции аллеи?

В документах, которые подает на тендеры «Промпроектэнергобуд», мы нашли фамилии сотрудников компании, среди которых есть некий Виктор Васильевич Ковалев. В ООО Ковалев трудится прорабом. Учился он в ПГАСиА, получив диплом под номером 45887721 серии НР.

фото 7

Этого же сотрудника, с таким же номером диплома (!) указывает, подавая документы на тендеры, и Игорь Мороз. Правда у Мороза Ковалев с лета 2014 года работает главным инженером. Прорабом трудится Юрий Фенин.

фото 8

Тот самый Фенин, который (только не как прораб, а как ФЛП Юрий Фенин) участвовал в торгах КП «Центральный парк Глобы» на выполнение ремонта крыши «Днепровские зори» со своим работодателем Игорем Морозом. Хорошо знакомые друг другу люди разыграли подряд стоимостью 540 тысяч гривен. Победителем стал ФЛП Игорь Мороз.

фото 9

«Делит» сотрудников Игорь Мороз не только с компанией «Промпроектэнергобуд», но и со своим прорабом Юрием Фениным.

На двоих одни у Фенина и Мороза Николай Иванилов, Александр Кучугура, Сергей Брагилко, Юрий Ефименко и Геннадий Юрченко.

фото 10

фото 11

С 1 августа 2016 года компания «Промпроектэнергобуд» получила подрядов от бюджетных организаций на сумму 662 143 гривен.

В том числе 98 300 гривен – от департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета за выполнение текущего ремонта детского туалета в садике № 293;

174 000 гривен – от КП «Центральный городской детский парк Лазаря Глобы» за текущий ремонт детской площадки;

192 843 гривен – от КП «Культурно-досуговый комплекс «Кайдакский»» за текущий ремонт сцены;

197 000 гривен – от КП «Центральный городской детский парк Лазаря Глобы» за текущий ремонт детской площадки.

 

ФЛП Мороз Игорь получил бюджетных подрядов на общую сумму 1 579 474 гривен.

В том числе, 435 120 гривен – от департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета за капитальный ремонт фасада жилого дома на Победе, 58;

260 600 гривен – от КП «Центральный городской детский парк Лазаря Глобы» за текущий ремонт арки центрального входа;

537 800 гривен – от КП «Центральный городской детский парк Лазаря Глобы» за текущий ремонт кровли в здание «Днепровские зори»;

21 855 – от КП «Центральный городской детский парк Лазаря Глобы» за текущий ремонт детского замка на площадке;

43 473 гривен – от «Центрального городского детского парка Лазаря Глобы» за текущий ремонт парковых скамеек;

10 643 гривен — от «Центральный городской детский парк Лазаря Глобы» за ремонт кораблика на детской площадке;

28 901 гривен – от «Центральный городской детский парк Лазаря Глобы» за ремонт скульптур на Поляне Сказок;

91 082 гривен – от управления по вопросам экономического развития Новокадацкого райсовета за услуги по содержанию зеленых насаждений;

60 000 гривен – от управления по вопросам экономического развития Новокадацкого райсовета за услуги по скосу бурьяна;

50 000 гривен – от управления по вопросам экономического развития Новокадацкого райсовета за услуги по покосу бурьяна;

40 000 гривен — от департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета за продажу деревянных изделий для садиков Днепра;

Мы не брали во внимание тендеры, по итогам которых на сегодняшний день еще не были заключены договоры.

Из этого перечня и описанных выше нюансов торгов очень хорошо видно и понятно, как именно взаимосвязанные между собой и связанные с должностными лицами мэрии фирмы, по сути монополизировали рынок бюджетных закупок у определенных заказчиков мэрии и райсовета.

Кстати говоря, именно по этой аллее в парке «Зеленый гай», которую подрядчик согласно условиям договора должен достроить аж к сентябрю следующего года, уже этой зимой горожане должны воспользоваться, чтобы попасть на анонсированные той же самой мэрией новогодние мероприятия в парке. Парадокс?

 

 

 

Рейтинг материала «19 миллионов «на блюдечке с голубой каемочкой»: в Днепре определяют стоимость работ в парках и выполняют эти работы одни и те же люди» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP