1,5 миллиона за ненужную справку: ради победы в тендере фирмы, имеющей отношение к депутату Безуглому, Днепровская мэрия «сорит» бюджетными деньгами

BuroUA: 1,5 миллиона за ненужную справку: ради победы в тендере фирмы, имеющей отношение к депутату Безуглому, Днепровская мэрия «сорит» бюджетными деньгами
Статьи

Днепр настолько богат, что может себе позволить переплатить за несущественную справку 1,5 миллиона гривен, а департамент ЖКХ настолько незряч, что не в состоянии увидеть связь между родственными компаниями.

25 октября 2016 года Департамент жилищно-коммунального хозяйства Днепровского горсовета провел тендер на закупку услуг по выполнению капитальных ремонтов семи лифтов.

В торгах приняли участие ООО «АВС Билд Сервис», ООО «Лифтсервис» и ООО «Днепрспецлифтсервис».

«АБС Билдинг Сервис» запросило за свои услуги 3 597 000 гривен, «Лифтсервис» — 3 600 000 гривен, а «Днепрспецлифтсервис» — 4 627 621 гривен.

Предложение первой компании, которую система изначально определила победителем, тендерный комитет отклонил. Причина – участник не подал в установленный срок необходимые оригиналы документов. Подал заявку на участие в аукционе, собрал огромное количество требуемых документов, победил, получил возможность заработать 3,5 миллиона гривен, и в последний момент не подал оригиналы. Странно, не правда ли?

После отклонения участника с наиболее выгодным ценовым предложением тендерный комитет, как того требует Закон, преступил к рассмотрению предложения «Лифтсервиса». Рассмотрел и отклонил! Причина – отсутствие ведомостей с ЕГРПОУ.

В итоге победа досталась ООО «Днепрспецлифтсервис», запросившему самую высокую цену.

Что же представляет собой запрашиваемая департаментом «ведомость с ЕГРПОУ», которая стала причиной отклонения компании, чье ценовое предложение было аж на 1 027 621 гривну дешевле предложения победителя?

Данную справку выдает Минстат. Содержит она индивидуальный номер ЕГРПОУ компании, ее наименование, фамилии учредителей и руководителя, адрес и дату регистрации, а также наименование видов деятельности по КВЭД.

Идентичную информацию содержит и выписка из Единого государственного реестра юрлиц, которую выдает Минюст.

Более расширенная информация о предприятии содержится в выдержке, которую выдает тот же Минюст.

То есть, по логике, если заказчик требует от участника предоставить данные о компании, предоставить можно и выписку, и выдержку, и ведомость. Разницы в содержании-то нет. Их отличает только название и орган, который их выдает.

— Три этих документа содержат одну и ту же информацию. Но если уже придраться, то могу сказать, что более правильные справки дает Минюст, так как он является держателем информации и несет за ее предоставление ответственность. Минстат берет информацию у Минюста. Минстат – своеобразный посредник между Минюстом и человеком, который запрашивает информацию о предприятии, — объясняет аудитор Михаил Крапивко. – Но повторюсь, и выдержка, и выписка, и ведомость содержат одну и ту же информацию о предприятии.

В технической документации департамент прописал, что участники должны предоставить ведомость с ЕГРПОУ. То есть справку, которую выдает Минстат.

Компании «Днепрспецлифтсервис» и «АБС Билдинг Сервис» данный документ предоставили, а помимо этого для чего-то прикрепили еще и выдержку с ведомостью. «Лифтсервис» предоставил только выдержку с ЕГРПОУ, которая содержит развернутую информацию о предприятии. Но департаменту справка почему-то не подошла.

— Мы просили справку, которую выдает Миинстат, а «Лифсервис» принес документ из Минюста. Именно поэтому предложение данной компании было отклонено, — говорят в департаменте.

— А вам важно, чтобы справка была именно из Минстата? – спрашиваю у сотрудника департамента. – Минюстовская не подходила? Он же содержат одну и ту же информацию.

— Да. Это важно, откуда справка. Участник не выполнил требований, прописанных в техусловиях, — говорят в департаменте.

Принципиальность чиновников да в правильное бы русло. Но нет, проявить ее они решили исключительно в случае, когда можно было сэкономить бюджетные деньги, но нужно было давать дорогу «правильным» фирмам.

В компании «Лифтсервис» подтвердили, что предоставили вместе с другими документами выдержку из Минюста, а также сообщили, что, по-хорошему, данная справка не нужна, так как вся необходимая заказчику информация имеется в открытом доступе.

— Заказчик мог открыть единый госреестр юрлииц и посмотреть информацию о нашей компании. Закон разрешает это делать. Но, тем не менее, мы предоставили запрашиваемую информацию в выдержке, — говорят сотрудники компании «Лифтсервис». – Согласно части статьи 317 Закона о публичных закупках, заказчик может не требовать документального подтверждения информации, которая имеется в открытых единых государственных реестрах, доступ к которой является открытым.

Что интересно, Департамент привередничает не во всех случаях. К примеру, 7 ноября 2016 года по результатам тендера, в техусловиях которого также было прописано, что участник должен предоставить ведомость с ЕГРПОУ, департамент заключил договор с ООО «ЖКХ-проект» на сумму 10,4 миллиона гривен. Так вот, в документах, которые предоставила данная компания, были выписка и выдержка, которые выдает Минюст и отсутствовала ведомость из Минстата. Почему же в этом случае департамент не отклонил предложение участника?

Соучредителями «Лифтсервис», чье предложение отклонили из-за названия справки, являются трое предпринимателя из Днепродзержинска — Владимир Котомин, Анатолий Супрун и Артем Талмаза.

Учредителем и руководителем «АВС Билд Сервис», которое победило и почему-то решило не подавать оригиналы документов, выступает Павел Чухно. Некоторое время он руководил КП «Днепрлифт» Днепровского горсовета.

Павел Чухно – бывший бизнес-партнер брата депутата Днепровского горсовета Дмитрия Безуглого Павла Безуглого и супруги Дмитрия Безуглого Ольги Кострицкой по ООО «Днепрпромжилбуд».

Как ранее сообщало БюроUA, компании жены Дмитрия Безуглого не так давно достался дополнительный, третий район на конкурсе на осуществление технического обслуживания лифтового хозяйства в Днепре.

Учредителем компании «Днепрспецлифтсервис» является Денис Темеров. Руководит ООО Артем Резник, который по состоянию на 2012 год являлся заместителем директора ООО«АБС Билд Сервис». Резник выступает замруководителя ООО по сей день: эту информацию нам подтвердили и в самой компании, и наши источники  в налоговой.  

То есть, компании «АБС Билд Сервис» и «Днепрспецлифтсервис» далеко не чужие друг другу. Но это не помешало им участвовать в торгах. Департамент связи между компаниями не увидел, так как проверяет участников, как оказалось, просто «вбивая» ЕГРПОУ компаний в Госреестр юрлиц.

— Мы проверяем, чтобы имена и фамилии учредителей и руководителей не совпадали. Они и не совпадали, — объяснили свою «слепоту» в департаменте.

Учитывая тот факт, что и ООО«АБС Билдг Сервис» и ООО «Днепрспецлифтсервис» не первый год сотрудничают с департаментом ЖКХ, регулярно получая подряды, странным выглядит то, что чиновники не в курсе, что Артем Резник трудится в обеих компаниях. Причем, не рядовым маляром, а руководителем в одном ООО и заместителем руководителя во втором ООО.

К слову, причина, по которой изначально победившее «АБС Билд Сервис» не предоставило в срок оригиналы документов, тем самым отказавшись от 3,5 миллионов гривен, может скрываться в родстве с ООО «Днепрспецлифтсервис». Отказавшись от выигрыша, компания с наиболее дешевым ценовым предложением уступила место своему «родственнику» с более дорогим. А сотрудники департамента охотно подсобили частнику получить более 4,5 миллионов из городского бюджета, закапризничав по поводу «неправильности» справки.

Ч.7 ст.17 Закона «О публичных закупках» говорит о том, что тендерное предложение поданное участником процедуры, который связан с другим участником процедуры закупки, обязано быть отклонено заказчиком.

Но когда есть фанатичное желание отдать победу «нужной» компании, переплатив за работу 1,5 миллиона гривен из городского бюджета, на Закон можно и наплевать.

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

Рейтинг материала «1,5 миллиона за ненужную справку: ради победы в тендере фирмы, имеющей отношение к депутату Безуглому, Днепровская мэрия «сорит» бюджетными деньгами» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP